我校入选教育部2024年度高校学生心理健康教育指导典型案例

来源:学生处发布时间:2024-04-09

近日,教育部办公厅公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校《家校医警协作模式,护助学子化危为机》入选高校学生心理健康教育指导典型案例。

我校《家校医警协作模式,护助学子化危为机》案例,通过家校医警四方协作,采用阶段模型和任务模型相结合的危机干预方式,把危险变成机遇,实现学生在危机后的成熟与发展。案例充分体现了学校以生为本、协同育人、科学育人等育人特色,在学生心理危机干预处置中法律与伦理的平衡与坚守、建立多学科视角下高校学生心理危机协作干预模式等方面取得了一定的学术创新和突破,彰显了心理健康教育在人才培养中的意义和价值,具有良好的推广应用和示范引领价值。

近年来,我校高度重视学生心理健康教育工作,以培养“爱自己、爱他人、爱世界”的积极健康新人才为基本理念,构建课程教学、咨询服务、实践活动、危机预防、平台保障“五位一体”心理育人工作体系,在促进学生成长成才、维护校园和谐稳定等方面发挥了重要作用。(陈诗卉)


XML 地图